Главная Статьи Наука Инновационная технология "Производство каркасно-камышитовых пенополиуретановых строительных панелей"
Инновационная технология "Производство каркасно-камышитовых пенополиуретановых строительных панелей"


«Все новое - это хорошо забытое старое»

В ООО «Аранэал» (г.Элиста) совместно с НПП ООО «Алтын Нива» (г.Москва) в течение 2003-2006 гг. была разработана и подготовлена к внедрению инновационная технология "Производство каркасно-камышитовых пенополиуретановых строительных панелей". Технология запатентована. На юге России на протяжении многих столетий строились так называемые «дома-камышанки», стены которых, отштукатуренные глиной, состояли из деревянного каркаса, заполненного камышом.

 


Конструкция современной панели состоит из каркаса (деревянный брус), заполненного матами из камыша (тростника) и залитого жесткии пенополиуретаном.
Камышитовые маты выполняют в панели роль армирующего и теплоизолирующего элемента. Необходимо особо отметить, что камыш является дешевым и доступным сырьем за счет ежегодного воспроизводство его биомассы, а также широкого ареала распространения, как в России, так и за рубежом.
Тридцатилетний опыт успешного применения и эксплуатации жесткого пенополиуретана в строительстве позволил выявить все достоинства этого материала:

 

  • способность сохранять низкую теплопроводность в течение длительного времени;
  • достаточную механическую прочность; высокие звукоизоляционные свойства;
  • долговечность (срок службы 40-50 лет);
  • применение в широком диапазоне температур (от -250°С до + 180°С);
  • биологическая нейтральность, устойчивость к микроорганизмам, гниению, плесени, к агрессивной промышленной атмосфере;
  • по гигиеническим нормам он разрешен для применения в жилищном строительстве.


Сочетание пенополиуретана с использованием до 87% в объеме панели растительного материала - камыша и древесины, позволяет считать эту панель экологически чистой, энергосберегающей конструкцией, с хорошими звуко- и влагоизоляционными показателями. Прочностные характеристики обеспечивают использование панели как несущей конструкции при малоэтажном строительстве. Малый вес панелей сокращает затраты при возведении фундаментов, монтаже, а так же на транспорт.
Стандартный размер панели 275с 120x25 см., вес 130 кг. Цена квадратного метра панели планируется на уровне 800-850 рублей. Дополнительно будут выпускаться панели шириной 60 и 90 см, а также панели для перекрытий.
Технология проста и на сегодняшний день может представлять большой интерес для развития малоэтажного строительства не только в Калмыкии, но и в целом по России. В настоящее время, заинтересованность в открытии филиа¬лов ООО «Аранзал» проявили представители бизнеса и строительных ведомств Астраханской, Ростовской и Рязанской области, Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкессия.
Во время своего визита в Калмыкию 17 июня 2005 года Президент России Путин В. В. посетил фермерский дом, построенный из экспериментальных каркасно-камышитовых пенополиуретановых панелей, и одобрил проект словами «Впечатляет! > (дом, общей площадью 106 кв.м., в выставочном варианте был возведен «под ключ» за 4 дня).
В настоящее время образцы панелей прошли процедуру сертификации в НИИ «Мосстрой» и ФГУП «НИЦ «Строительство».
3 августа 2006 года Глава республики Кирсан Илюмжинов ознакомился с экспериментальным участком ООО «Аранзал» по производству строительных панелей. Главу Калмыкии заинтересовал данный проект, панели он предложил обозначить аббревиатурой «КСП>- «калмыцкие строительные панели».
А уже 7 августа 2006 года вышло распоряжение Главы республики «О поддержке инновационного проекта по производству местных строительных материалов (КСП-25)».
В целях развития малоэтажного жилищного строительства в Республике Калмыкия в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» данный проект определен в качестве приоритетного.
Технологию КСП-25 начнут широко применять все участвующие в данной программе министерства и ведомства, муниципальные образования, предприятия, организации, а также ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РК», которые наладят сотрудничество с ООО «Аранзал» для реализации проектов строительства малоэтажных жилых домов. Первый 4-х квартирный блокированный жилой дом общей площадью 620 кв.м. будет построен в г.Элиста в ноябре 2006 года. Стоимость квадратного метра планируется в пределах 8 тысяч рублей.
В январе 2007 года на базе экспериментального участка ООО «Аранэал» откроется, в результате реконструкции, промышленный цех по производству КСП-2Б, мощностью 24 тысячи панелей в год. Значит, достоинства этого материала оценит еще больше представителей российской строй индустрии.
_____________________________________________________________________

Проект «БИЗНЕС И ВЛАСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ»™
июль-август 2006 г.

 
 

Галерея

Фото#6
Image Detail

Статистика

Просмотры материалов : 236653

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Другое

Другое
александров метрострой
пруф
https://muzoic.com/