Главная Статьи Наука Ключ к решению проблем озера Балхаш. Виктор Инюшин (биофизик, профессор КазНУ)
Ключ к решению проблем озера Балхаш. Виктор Инюшин (биофизик, профессор КазНУ)


Ключ к решению проблем озера Балхаш.

Одной из основных проблем Балхаш является резкое снижение за последние 40 лет биологической ценности воды. За эти годы наблюдалось постепенное волнообразное снижение уровня гидроплазмы (свободные электроны, протоны и т. п.) в воде озера. Какие причины стали главными в этом негативном процессе?

 


С 1949 года на Семипалатинском полигоне проводились как наземные, так и подземные ядерные испытания. Они оказали негативное воздействие на структуру и концентрацию в балхашской воде гидроплазмы. Был дан старт к формированию воды с низким содержанием гидроплазмы, с образованием специфических абиогенных ее структур. Позднее, в 1969 году, начавшиеся испытания на ядерном полигоне Лоб-Нор в Китае резко ухудшили ситуацию с качеством воды в верховьях реки Или, главной артерии, питающей озеро Балхаш. Образовалась гигантская Семипалатинская техногенная зона.
Свой вклад в разрушение гидроплазмы и снижение ее концентрации внесли ядохимикаты, которые активно использовались в советский период как в растениеводстве (особенно рисоводстве), так и в животноводстве. Вспомним хотя бы совершенно неконтролируемое использование таких сильнейших инсектицидов как ДДТ, гексахлоран (дуст) и т.п. Ими обрабатывали целые отары овец, животноводческие помещения. Огромное количество ядохимикатов в виде гранозана и его аналогов использовались для протравливания больших масс семян пшеницы, ячменя и других сельхозкультур. Особенно интенсивно ядохимикаты применялись при выращивании кукурузы в Панфиловском районе, расположенном в верховьях реки Или. Именно там, в крупнейших колхозах-миллионерах, использовались тысячи тонн ядохимикатов для обработки плантаций кукурузы. Десятки тысяч кубометров ядовитой воды попадали в р. Или, а оттуда в озеро Балхаш. Я полагаю, что это один из главнейших факторов омертвления воды в этом уникальном водоеме. В связи с этим вызывает недоумение дискуссия о роли Капчагайской ГЭС в ухудшении экологического состояния озера Балхаш. Можно предполагать, что если бы не была построена в начале 70-х годов Капчагайская ГЭС и не возникло искусственное озеро - Капчагайское водохранилище, то ядохимикаты Панфиловского (кукуруза), Каратальского и Баканаского районов (рис) отравили бы Балхаш в течение 5-6 лет, превратив его в мертвый водоем. Капчагайское водохранилище служит как бы отстойником, где медленно происходил процесс самоочистки и нейтрализации ядохимикатов, хотя оно не является 100% защитой от воды попадающей в озеро. Свою лепту в отравление Балхаша вносит Китай. Там, в верховьях Или, резко увеличивается численность населения, все больше и больше применяются удобрения и ядохимикаты при выращивании сельхозпродукции. В реку сбрасываются также промышленные и бытовые сточные воды.
Определенную опасность для озера имеют выбросы Балхашского горнометаллургического комбината. Я полагаю, что именно сейчас влияние этого промышленного гиганта становится более ощутимым на уровень концентрации гидроплазмы в воде.
Озеро Балхаш расположено в зоне действия высокоинтенсивных геоаномальных каналов, имеющих высокие концентрации геоплазмы. Такие каналы образованы залежами урановых руд, месторождениями медного колчедана, многочисленными водными подземными потоками и многими другими факторами.
Сильный техногенный прессинг, сопровождающийся электромагнитным шумом в эфире и субмикродозами гептила после запуска ракет типа Протон и других как на космодроме Байконур, так и на военном полигоне Сары-Шаган, создают новые условия для формирования специфических форм патогенной воды в Балхаше.
В последние годы очень много говорили о том, что озеро Балхаш мелеет и ему грозит судьба Арала. Сегодня мы можем сказать, что это неправда, в Балхаше воды больше, чем необходимо, уровень воды поднимается с каждым годом, но биологическая ценность воды снижается из года в год. Если мы хотим видеть в будущем Балхаш полноценным как рыбохозяйственный объект, как место для туризма, спортивной охоты и других форм отдыха, то мы должны принять срочные меры по оживлению его воды. Необходимо начать работы по биогенизации воды озера с целью повышения концентрации гидроплазмы и улучшения способности воды к самоочистке. Именно биогенизация создаст благоприятные условия для размножения рыб, водоплавающей птицы и улучшит здоровье населения города Балхаш.
Для этого предлагается: построить ветрогидроакаккумулируюшую электростанцию в поселке Уль-кен, вместо проектируемой там атомной электростанции, которая может еще более усугубить омертвение озера. Опыт строительства гидроаккумулирующих электростанций накоплен в России и Японии, которые способны генерировать до миллиона кВт мощности электроэнергии, а с помощью биорезонансных установок оживлять воду Балхаша. Кроме того, следует установить в нижнем бьефе Капчагайской ГЭС станцию по биорезонансной активации воды в Или, а также построить гидротехническое контрсооружение для зимних пропусков Капчагайской ГЭС, негативно влияющих на дельту реки Или. Все это позволит резко улучшить экологическую ситуацию на озере Балхаш, за счет увеличения запасов биогенной воды.

Виктор Инюшин (биофизик, профессор КазНУ)

 

 
 

Комментарии  

 
+2 #1 Владимир 2016-05-15 14:11 Кому это нужно!? Жидам - пархатым у власти или !? нет Народу никто не позволит спасти себя! Только смерть- поэтому приготовтесь к ней заранее!i! Цитировать
 

Галерея

Фото#2
Image Detail

Статистика

Просмотры материалов : 236671

Сейчас на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Другое

Другое
http://815.su/ passat b7 тест драйв - download youtube большой тест драйв.